Назад к списку статей Принцип действия пескоструйного аппарата

Принцип действия пескоструйного аппарата

Подготовка металлических деталей для изготовления каких-то механизмов или металлоконструкций является важным этапом и для этого чаще применяли в быту механический способ. При помощи щеточных и наждачных насадок снимали первые и последующие слои ржавчины, но окончательного цвета металла так и не добивались. Если речь заходила о сложных деталях, то обработка сводилась к применению жидких преобразователей ржавчины, но это не всегда удобно, если данную деталь еще необходимо варить.

Решить все эти проблемы позволяет пескоструйный аппарат, который вполне реально собрать самостоятельно в условиях собственного гаража или мастерской. С его помощью можно быстро и эффективно удалить ржавчину с деталей любой формы и габаритов. Одновременно выполняется подготовка поверхности по нанесение покрытий проникающего типа. 

Конструкция аппарата и их варианты

За все время существования пескоструйного метода удаления ржавчины и старых покрытий было придумано множество вариантов конструкций, но все их можно разделить на три большие группы по виду и составу струи:

  • В смесь из песка и воздуха может добавляться любой другой компонент, например, огонь или жидкость.
  • В качестве абразивного материала могут быть использованы пластиковые гранулы, стекло (специальные шарики), дробь из стали или песок. Все зависит от типа и назначения оборудования.
  • По способу подачи смеси установки различаются на напорные и эжекторные. 

Блок схема любого аппарата для пескоструйной обработки будет содержать в себе компрессор, который создает мощный поток воздуха не менее 6 бар. Также в ней присутствует емкость с песком или иным рабочим абразивом, тракт (по нему подается смесь к распылителю) и пистолет со специальным соплом. Важно отметить, что в такой конструкции покрасочный пистолет не применим, так как под воздействием песка он быстро выйдет из строя.

Аппараты эжекторного типа     

В такой установке применяется эффект Бернулли. Он заключается в создании зоны пониженного давления в емкости с абразивом при помощи особой конструкции типа распылителя. Воздух в таком исполнении подается непосредственно в пистолет. Песок или иной абразивный материал засасывается в тракт, но вход в него располагается вблизи от отверстия для подсоса воздуха.

Пескоструй напорного типа

пескоструйная обработкаВ такой конструкции абразивный материал в равнодисперсном состоянии подается в приемную камеру. Там он подхватывается потоком сжатого воздуха и устремляется по тракту в пистолет. Аппараты такого исполнения бывают двух типов в зависимости от расположения накопительного бункера. Он может быть маленьким и установлен непосредственно на пистолете. Часто в бытовой сфере используется именно такой вариант, так как вся установка заключается лишь в приобретении пистолета с емкостью. 

Если установка будет конструироваться собственноручно, то важно учесть тот факт, что песок эффективно удаляет не только ржавчину, но и покрытие с внутренней стороны тракта, поэтому его надолго не хватает, как и сопла, которое устанавливается на пистолет. Кроме долговечности, также важным критерием эффективности работы установки является правильный выбор диаметра тракта, но следует учесть, что увеличение размера пусть и позволяет повысить количество подаваемого в тракт абразивного материала, но тогда требуется также увеличить и объем поступающего воздуха. Для бытовых целей с трудом хватает генераторов воздуха с одноцилиндровым компрессором, создающим давление 8 бар.

Правила по технике безопасности при работе с пескоструйным аппаратом

Пескоструйная обработка поверхностей заключается в использовании мощного потока сжатого воздуха в сочетании с абразивным материалом. Эта смесь крайне опасна при попадании на кожу и может вызвать сильные физические повреждения в виде раздражения на кожных покровах. Не говоря уже о попадании в глаза и слизистую, поэтому при работе необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Носимые средства защиты в виде костюма и шлема, желательно с подачей чистого воздуха.
  • Обработку следует выполнять в специальных камерах с вентиляцией или в закрытых, но тогда требуется использование противогазов.
  • При использовании в бытовой среде обязательно применение очков или шлема с защитным стеклом.

Виды выполняемых работ

С помощью пескоструйной установки можно выполнять много видов работ при осуществлении подготовки к покраске или нанесению других покрытий. Она активно применяется в машиноремонтной сфере для выполнения удаления коррозии с поверхностей деталей, которые подлежат дальнейшему ремонту. С помощью смеси воздуха и песка, подаваемой под высоким давлением, эффективно удаляется ржавчина как глубокая, так и поверхностная, все виды покрытий. При использовании вместе с воздухом жидкостей или огня можно увеличить эффект для удаления более стойких покрытий.

Также пескоструйная установка активно используется для обработки древесины под последующую покраску или нанесение декоративного покрытия. С помощью мощной струи песка также выполняется обработка стекла, на его поверхность наносятся различные узоры и выполняется глобальное мотирование. С бетонных или кирпичных поверхностей с помощью такой установки эффективно удаляются все виды покрытий и плохо удерживающихся покрытий.
помощь специалиста