Назад к списку статей Каким должно быть качество воды для гидроабразивной резки

Каким должно быть качество воды для гидроабразивной резки

Срок службы гидроабразивного станка в целом и его расходных элементов в частности в значительной степени зависит от качества подаваемой воды. Чем оно ниже, тем выше риск износа деталей насоса высокого давления и главного инструмента — режущей головы.

При проверке воды контролируйте два важнейших показателя:

  • Количество взвешенных частиц. Снизить его позволяют специализированные многоуровневые системы фильтрации. Они задерживают органические и минеральные частицы, которые в ином случае способствуют быстрому выходу оборудования из строя.

  • Общее содержание растворенных твердых веществ (TDS). Оно определяет общую жесткость воды, которая влияет на скорость образования «накипи» на поверхности деталей гидроабразивного станка. В качестве растворенных веществ обычно выступают соли кальция, магния, железа. При длительном воздействии они разрушают стенки водяных сопел и трубопровода высокого давления.

В России TDS измеряют в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л.). Приборы зарубежного производства показывают результат в миллионных долях (ppm). Для перевода воспользуйтесь соотношением: 1 мг-экв/л = 50,05 ppm.

Для гидроабразивных установок оптимально использовать шкалу качества воды от компании Accustream:

  • TDS меньше 50 ppm или 1 мг-экв/л — высокое качество

  • TDS находится в пределах от 50 ppm (1 мг-экв/л) до 150 ppm (3 мг-экв/л) — хорошее качество

  • TDS находится в пределах от 150 ppm (3 мг-экв/л) до 250 ppm (5 мг-экв/л) — среднее качество

  • TDS больше 250 ppm или 5 мг-экв/л — низкое качество

В зависимости от состояния исходной воды необходимо выбрать подходящую технологию очистки. Если качество воды на вашем производстве соответствует среднему уровню, дополните гидроабразивный станок оборудованием для ее умягчения. Устройства снижают жесткость за счет взаимодействия с реагентами или ионного обмена, при котором вместо тяжелых ионов в воде остаются легкие, не влияющие на работоспособность оборудования.

Низкокачественную воду необходимо очищать с помощью установок обратного осмоса. В них вода проходит через специальную мембрану, которая пропускает только молекулы воды и задерживает любые другие частицы.

Компания «Р-Гарнет» предлагает систему водоподготовки, разработанную специально для гидроабразивного оборудования. Она выполняет ультрафильтрацию, удаляет известковые примеси и смягчает воду. Установка окупается за счет увеличения межремонтного периода станка для гидроабразивной резки и насоса высокого давления. Режущие головы, уплотнения и прокладки трубопровода служат дольше, станок функционирует без сбоев и обеспечивает стабильную работу производства.



помощь специалиста