Назад к списку статей Особенности пескоструйной обработки стекла

Особенности пескоструйной обработки стекла

Декоративное оформление стекла чаще всего выполняют с помощью пескоструйной обработки. Технология известна уже около 150 лет и предоставляет широкие возможности в области дизайна. Она позволяет воспроизводить рисунки высокой сложности с безупречной точностью и успешно работать с полотнами больших размеров. Нанесенное изображение легко чистится, на поверхности не остаются отпечатки пальцев.

Процесс пескоструйной обработки стекла

Для получения требуемого рисунка на стекле сначала необходимо создать его в компьютерной программе и вырезать в виде трафарета из пленки, металла или пластика. Резка пленки обычно осуществляется с помощью специального плоттера. Готовый трафарет фиксируется на стекле, после чего приступают непосредственно к пескоструйной обработке.

Ее выполняют с применением пескоструйного аппарата в закрытой камере, которая предотвращает распыление гранатового песка на большую площадь. Толщина стекла не может быть меньше 6 мм, если вы хотите получить выразительный рисунок с ярко выраженным рельефом.

В качестве абразива часто используют гранатовый песок, твердые частицы которого позволяют быстро получить качественное изображение. В отличие от кварцевого песка, вызывающего силикоз легких, он безвреден для здоровья оператора.

Песок для пескоструя под большим давлением и скоростью до 300 м/с подается на участки стекла, свободные от трафарета. В результате поверхность изделия покрывается множеством мельчайших царапин, которые делают стекло более или менее матовым — в зависимости от выбранного режима воздействия. Зоны, закрытые трафаретом, остаются прозрачными.

Область применения пескоструйной обработки стекла

Дизайн жилого интерьера. С помощью этой технологии можно задекорировать душевые перегородки, межкомнатные двери, элементы стеклянного потолка или пола.

Дизайн мебели. Узорчатые зеркала, двери шкафов-купе, створки навесных кухонных шкафов, стеклянные столешницы — все эти предметы становятся по настоящему оригинальными после обработки стекла абразивом. 

Дизайн коммерческих офисных пространств. Пескоструйная обработка широко применяется в целях брендирования офисных перегородок, витрин, интерьерных предметов для баров и ресторанов.

Виды пескоструйной обработки стеклянных полотен

В зависимости от задачи пескоструйная обработка позволяет выполнять матирование:

  • - Одностороннее. Подходит для обширной обработки стекла, которое используют при изготовлении душевых и офисные перегородок, ширм. Также применяется для нанесения надписей, логотипов, узоров, рисунков.
  • - Двустороннее. Гранатовый песок в этом случае воздействует на обе стороны стекла. Очень важно точно совместить трафарет-позитив и трафарет-негатив, чтобы получить безукоризненное объемное изображение.
  • - Глубокое. Подразумевает более сильное погружение в толщу стекла для увеличения выразительности декора.
  • - Рельефное. Разные элементы изображения проникают на разную глубину. Композиция получается многомерной и очень эффектной, особенно в светодиодной подсветке.

Выбирайте качественный гранатовый песок, чтобы обеспечить высокую производительность и рентабельность цеха пескоструйной обработки стекла.


помощь специалиста