Назад к списку статей Гидроабразив б/у. Брать или нет?

Гидроабразив  б/у. Брать или нет?
      После резкого скачка курса в декабре 2014 – январе 2015 многие компании не смогли себе позволить новый станок Европейского или Американского производства. Взор Российского потребителя обратился в сторону станков из КНР, а также оборудования бывшего в употреблении.
Часть покупка использованного ранее оборудования продиктована невысоким бюджетом. На рынке можно встретить различных брендов. Они часто привлекают ценой и даже именитым брендом, но ситуация на рынке станков данного типа куда более сложная чем, например, на рынке автомобилей.
Квалифицированных специалистов, которые смогут грамотно обслужить и в случае поломки отремонтировать данный станок в Росси можно пересчитать по пальцам.
При прочих равных взять недорогой, но новый станок в лизинг будет лучшим решением, чем купить б/у европейский или американский станок.
    Если все-таки решение принято в пользу б/у оборудования, то чтобы не остаться без денег и станка рекомендуем обратить внимание на следующие элементы:

Электронные компоненты. Стойка ЧПУ:
-    Год производства. Датчики, сервомоторы и материнская плата – Если станок старше 5-7 лет, то есть большая вероятность не найти на рынке в продаже какой-нибудь датчик. Например, положения оси и отремонтировать станок будет проблематично, особенно без толкового электронщика.
-    Разъемы – часто на старых стойках ЧПУ недостаточно USB разъемов, а на очень старых они отсутствуют вовсе. Загрузить программу будет проблемой. Сейчас все периферийные устройства подключаются через USB и вы можете установить любую беспроводную клавиатуру за 10 USD. Оригинальная пыле-влагозащищённая проводная клавиатура от одного известнейшего производителя стоек ЧПУ стоит 2400 ЕВРО.
-    Производительность процессора и объем памяти. Современный рынок требует максимально эффективного использования материала и предельно плотной укладки требуемых чертежей на заготовке. На старых станках встречаются случаи, когда управляющая программ просто не способна обработать программу резки, сделанную на современном ПО из-за ее объема и сложности.
-    Функции управляющей программы. Технология ГАР продолжает развиваться и старый станок может не обладать всеми опциями, которые имеют программную природу. Поэтому надо проверить сможет ли приобретаемый Вами станок решать технологическую задачу также быстро и эффективно, чем новый станок.
Обслуживание:
-    Документация. Почти все компании, которые приобрели б/у станка говорили о том, что документации к станку нет. Если нет нормальной документации: по замене расходных материалов, инструкции к стойке ЧПУ то вы не сможете эффективно обслужить и использовать все функции станка. Таким образом, конкурент с хорошо обученным оператором и полными знаниями об оборудовании сможет резать быстрее и дешевле.
-    Поддержка производителя на рынке. Когда вы купили б/у оборудование, то вы неинтересны производителю как клиент и он не несет перед Вами никаких обязательств, будет сложно получить качественный сервис. Может так случится, что даже хороший производитель по каким-то причинам ушел с рынка или закрыл производство станков ГАР, то есть вы останетесь вообще без поддержки.

Б/У насос + новый рабочий стол:
С целью экономии можно рассмотреть и вариант с покупкой нового рабочего стола и б/у насос.
Единственный производитель, насосы которого могут работать по 40 000 моточасов, нормально переживают капитальный ремонт и могут потом спокойно работать – это KMT, с мультипликаторами моделей SLV+ или SL5. По насосам других производителей данных на вторичном рынке вообще нет.

Выводы.

При ограниченном бюджете можно рассматривать покупку б/у оборудования и покупка будет коммерческий успешной если:
1.    Станок не старше 3-5 лет.
2.    Был установлен на крупном предприятии, где есть своя служба Главного механика. (малые предприятия чаще всего экономят на мелочах, которые сказываются на сроке службы смежных дорогостоящих узлов)
3.    Предприятие продает станок по причине малой загрузки/ненадобности. (а не по причине нерентабельности бизнеса по раскрою).
4.    В стране есть дилер, продающий новые станки данного бренда.
Как альтернативу можно проработать вопрос покупки станка в лизинг.


помощь специалиста