Назад к списку статей Гидроабразив б/у. Брать или нет?

Гидроабразив  б/у. Брать или нет?

Первый вопрос, который задает производитель при выборе гидроабразивного оборудования, — какой станок выбрать? Резкое падение курса рубля зимой 2014–2015 в разы уменьшило доступность новой европейской и американской техники. Российским компаниям ничего не оставалось, кроме как переориентироваться на станки из Китая и подержанные установки.

Сколько можно сэкономить на станках б/у

Ограниченный бюджет — основная причина приобретения оборудования, бывшего в употреблении. Экономия может достигать 30–80% от стоимости нового. Однако следует учитывать то, что цена на станки одного и того же возраста и бренда может отличаться в разы.


Стоимость в большей степени зависит от технического состояния установки. В любом оборудовании есть ряд элементов, которые при правильной эксплуатации практически не изнашиваются. К таким элементам относятся узлы с минимальным количеством подвижных механизмов.


Во вторую очередь на цену влияет год выпуска. Однако если мы говорим о серийном оборудовании, из года в год выпускаемом в одной и той же модификации, то разница в пару-тройку лет при равноценном техническом состоянии практически не скажется на стоимости.


Срок работоспособности как нового, так и б/у станка предсказать одинаково сложно. Он обусловлен сразу несколькими факторами — квалификацией операторов, соблюдением правил эксплуатации и технического обслуживания.


На рынке представлено б/у оборудование различных брендов, однако использование подержанного гидроабразивного станка имеет свои минусы. Главный из них — низкая квалификация российских специалистов по ремонту. Мастеров, которые могут вернуть станок в идеальное состояние, можно пересчитать по пальцам. Поэтому всегда есть риск обеспечить себе дополнительную головную боль вместо того, чтобы открыть и расширить производственную линию с применением новой технологии.


Если вы хотите быть уверенным в работоспособности оборудования, откажитесь от идеи купить б/у европейский или американский станок. Лучше возьмите в лизинг новую недорогую технику.

Как проверить подержанную гидроабразивную установку

Вы нашли выгодное предложение по покупке б/у станка? Проверьте его состояние и сопутствующие факторы, чтобы не остаться без денег и оборудования.


Обратите особое внимание на:

  • - Год выпуска. Технологии меняются очень быстро, поэтому для ЧПУ станков старше 5–7 лет намного сложнее найти подходящий исправный датчик, сервомотор или материнскую плату. Например, в случае сбоя датчика положения оси возникнут серьезные сложности с ремонтом, особенно, если на вашем предприятии нет квалифицированного электронщика.


  • - Количество и тип разъемов. На многих старых станках USB-разъемы либо отсутствуют совсем, либо их слишком мало. Это может вызвать трудности с загрузкой нужной программы. USB-разъемы позволяют подключать любую, даже самую дешевую беспроводную клавиатуру. Если их нет, вам придется потратить немало денег на приобретение оригинальной пылевлагозащитной проводной клавиатуры — от 2400 евро за модель от популярного производителя стоек ЧПУ.


  • - Объем памяти и производительность процессора. От них зависит, сможет ли ЧПУ обработать программу резки или нет. Устаревшее оборудование просто не справляется с объемами и сложностью современного ПО, что негативно сказывается на эффективности использования материалов. В результате повышается количество отходов, снижается точность обработки.


  • - Функционал управления. Чем позже выпущен станок, тем больше у него управляющих функций и тем удобнее он в эксплуатации. Удостоверьтесь, что покупаемая вами установка сможет решить технологическую задачу так же быстро и качественно, как новая.


  • - Наличие документации. Как правило, документация быстро приходит в негодность или теряется. Без нее вы не сможете грамотно обслужить станок или своевременно выявить неполадку. Возможно, вы даже не узнаете о некоторых его функциях. Как следствие, оборудование становится дороже в эксплуатации, себестоимость вашей продукции повышается, и вы уступаете конкурентам.


  • - Поддержка производителя. Производитель оборудования не несет никаких обязательств перед покупателями б/у станков. Еще хуже, если данный бренд не присутствует на рынке, например, закрыл дилерские центры из-за санкций. Все проблемы вам придется решать исключительно своими силами.

Вы можете пойти на компромисс — купить новый рабочий стол и подержанный насос. Если вы склоняетесь к этому варианту, рекомендуем присмотреться к насосам марки KMT с мультипликаторами моделей SLV+ или SL5. По крайней мере, по ним есть хорошие отзывы на вторичном рынке. Это единственные насосы, моторесурс которых достигает 40 000 часов, а после капремонта они продолжают работать с исходной производительностью.

5 основных факторов выбора гидроабразивных станков б/у

Вы повысите шансы на коммерческую успешность покупки подержанного оборудования, если выбранный вами станок отвечает следующим требованиям:


  1. 1. Возраст установки — не старше 3–5 лет.


  2. 2. Станок работал на крупном предприятии, в состав которого входит собственная служба главного механика. Малые предприятия тянут с ремонтом до последнего и экономят на техобслуживании, что негативно сказывается на состоянии дорогостоящих узлов.


  3. 3. Оборудование обладает всеми функциями, необходимыми для выполнения ваших производственных задач.


  4. 4. Причина продажи станка — малая загрузка или отсутствие необходимости в использовании гидроабразивной технологии. Если продавец жалуется на нерентабельность бизнеса по раскрою, возможно, станок регулярно выходит из строя или требует слишком высоких эксплуатационных расходов.


  5. 5. У бренда, станок которого вы покупаете, есть хотя бы один официальный дилер в России.

Если одно из этих условий не соблюдено, рассмотрите в качестве альтернативы покупку нового станка в лизинг. Мы готовы проконсультировать вас по выбору оборудования и условиям сделки. Обращайтесь!


помощь специалиста