Выполнение работ пескоструем по нержавеющей стали
10 января 2020

Выполнение работ пескоструем по нержавеющей стали

Специалистами компании «Р-Гарнет» проведет бластинг-тест трубы из нержавеющей стали, целью которого является очистка внешней и внутренней поверхности от следов термообработки. Задача – удаление окалины и других термических дефектов. Для повышения эффективности в качестве абразива выбран гранатовый песок.

Описание технологии

Пескоструйная обработка по технологии бластинга отличается от стандартной возможность точечного воздействия на поверхность. Струя формируется из сопла специального пескоструйного пистолета (бластера). Это дает возможность контролировать степень очистки на определенной площади трубы, что увеличивает скорость работ и снижает расход абразивного материала.

Общий порядок выполнения.

  1. Анализ трубы, определение расположения дефектов.
  2. Расчет мощности пескоструйного оборудования.
  3. Выбор фракции гранатового песка.
  4. Формирование требований к конечному результату.

Оператор оборудования проводил очистные мероприятия в специальной одежде, используя маску для защиты лица и дыхательных путей. Для минимизации времени выполнения на внутренней и внешней поверхности трубы из нержавеющей стали были отмечены наиболее проблемные зоны, требующие усиленного внимания.

Результаты обработки

По итогам анализа обработанной поверхности термические дефекты не выявлены. Благодаря повышенной твердости гранатового песка (7 по шкале Мооса) устранение окалины произошло быстро. Средний расход абразива составил около 300 кг/час при производительности 37 м²/час. Такая технология позволяет снизить затраты на пескоструйные работы по сравнению с традиционными способами очистки колотой дробью, электрокорундом или шлаковыми абразивами.

Использование бластинга с гранатовым песком дает возможность эффективно обрабатывать изделия сложной формы из различных материалов – цветных и черных металлов, чугуна, изделий из нержавеющей стали. Таким образом можно выполнять очистку от ржавчины, краски и других видов загрязнений. Важно правильно рассчитать мощность пескоструйного оборудования и выбрать фракцию абразива.


Назад к списку статей