Выбор абразива для пескоструйной обработки
30 апреля 2020

Выбор абразива для пескоструйной обработки

Выбирая абразивный материал для пескоструйного аппарата, стоит помнить, что от правильного решения напрямую будет зависеть скорость очистки, качество и стоимость выполненных работ. В данной статье мы постараемся сравнить гранат с другими абразивами и выделить наиболее значимые критерии для выбора.

В настоящий момент основными «классическими» абразивами для производства абразивоструйных работ в нашей стране являются:

  • Обычный песок для строительных работ (кварцевый песок).
  • Шлаки;
  • Электрокорунд (оксид алюминия);
  • Чугунная либо стальная колотая дробь;
  • Стальная круглая дробь;

В нашей статье мы намеренно не сравниваем  гранат с кварцевым песком, так как его использование запрещено постановлением главного санитарного врача РФ от 2003 года. Использование абразивов с содержанием свободного диоксида кремния более 1% при обработке поверхности с помощью пескоструйного аппарата вызывает силикоз у людей, находящихся в зоне работ.

Гранатовый песок и электрокорунд

Материалы похожи по твердости, износостойкости и скорости очистки, однако стоимость корунда значительно выше. Применение гранатового песка как альтернативного электрокорунду абразива позволяет экономить до 30% стоимости.

Гранатовый песок и чугунная/стальная колотая дробь

При использовании граната в пескоструйных аппаратах его расход меньше, чем расход колотой дроби при сравнимой производимости. При работе с одной и той же производительностью,  средний расход граната 300 кг/час, в то время как расход колотой дроби порядка 750 кг/час. Этот недостаток колотой дроби компенсируется большим количеством циклов, но с каждым циклом она теряет производительность.

Гранатовый песок и стальная круглая дробь

В большинстве случаев применение стальной круглой дроби обусловлено необходимостью упрочнения поверхностного слоя изделия.  Для решения этой задачи гранат не применим.

Гранатовый песок и шлаки (купершлак и никельшлак)

Гранатовый.pngГранат более производительный абразив, но стоимость его значительно выше чем стоимость качественных шлаков. Особо хочется отметить тот факт, что в зависимости от вида шлака и производителя качество шлака сильно разниться. Производительность струйной обработки гранатовым песком  марки NewSteel до 37 м2/ч, расход 8-10 кг/м2 (при давлении от 6,5 до 7 бар.), средняя производительность струйной обработки шлаковыми абразивами 10 м2/час, расход 15-35 кг/м2 (при давлении 7 бар). Использование шлаковых абразивов экономически заметно выгоднее при однократном использовании, но при обеспечении многоразового использования граната (при наличии системы сбора и ресайклинга абразива) его использование становиться экономически оправданным. Минимальное количество циклов без потери производительности для гранатового песка при давлении 6,5-7 бар составляет 5-7 раз максимальное до 30 раз. По опыту применения материала мы рекомендуем со второго цикла добавлять 25% нового материала. При снижении давления до 5-5,5 бар добавлять новый материал нужно не более 5%. Также следует отметить, что использование шлаковых абразивов не рекомендуется при обработке нержавеющий стали, алюминия, титана. Гранатовый песок универсален, его можно использовать для работы с этими материалами. Для их обработки необходимо всего лишь изменить режимы обработки на рекомендуемые в зависимости от материала.

Применение гранатового абразива для пескоструйных работ – это прежде всего комплекс работ, включающий в себя не только сам абразив, но и технологию его применения и настройку оборудования.

Существующий регламент
работы с заказчиками позволяет нам производить опытные работы (бластинг -тесты)
с любым заказчиком. В процессе бластинг-тестов специалисты нашей компании
подбирают оптимальные режимы и производят настройку оборудования для
эффективного решения поставленных задач.  
Назад к списку статей