Назад к списку статей Требования к качеству гранатового абразива

Требования к качеству гранатового абразива

Покупка гранатового песка высокого качества позволяет заметно сократить его расход при осуществлении гидроабразивной резки, обеспечить высокую скорость и точность резания, увеличить срок службы дорогостоящего оборудования. Перед заказом у поставщика уточняйте происхождение материала, его состав и физико-химические характеристики.

Происхождение и состав гранатового песка

Для гидроабразивной резки больше подходит гранатовый песок горного, а не океанического происхождения. Его зерна угловатые, с острыми краями, а сам абразив содержит меньшее количество пыли и посторонних примесей. Выбирайте песок из альмандина — наиболее твердого и устойчивого к истиранию вида граната.

Содержание граната в песке должно быть в пределах 95,6-97,8%. Кроме того, допустимо наличие в составе ильменита (до 3,4%), кварца (до 0,7%) и других минералов (до 0,4%).

Высококачественный песок получают путем двойного просеивания, чтобы исключить нарушения фракционного состава. Это помогает обезопасить магистрали и трубки от засорения и повышенного износа. Рекомендуемый размер частиц для гидроабразивной резки — 0,12 мм (80 mesh) и 0,18 мм (120 mesh).

Производитель абразива должен предоставить информацию о минеральном составе продукта, содержании органических примесей и плотности гранатовых зерен.

Физико-химические свойства материала

Удельная масса жесткого и тяжелого гранатового абразива в норме составляет 4,10. Твердость по Моосу — более 7 единиц. Температура плавления — 1260 оС. Влажность — до 1%, поэтому особенное внимание производители уделяют упаковке песка.

Качественный гранатовый песок химически инертен и не растворяется в воде. Его легко удалить из ванны установки, потому что абразив не слеживается и не превращается в скоксковавшуюся массу на дне.

Безопасность абразива

Содержание радиоактивных веществ не должно превышать норматив, установленный «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями». Максимальная суммарная удельная активность естественных радионуклидов (Аэфф), которая учитывает их биологическое воздействие на организм человека, — не более 740 Бк/кг.

В песке практически отсутствует свободный кремний (менее 0,03%), поэтому он не вызывает силикоза легких и не оказывает иного влияния на здоровье оператора. По классу опасности гранатовый абразив относят к 5 классу, то есть к материалам, не представляющим опасности для окружающей среды.


помощь специалиста