Исследования гранатового песка: как он себя показал в 2022 году
24 октября 2022

Исследования гранатового песка: как он себя показал в 2022 году

За 2022 год компания «Р-Гарнет» провела ряд мероприятий, протестировав использование гранатового абразива в разных условиях. Так, в сферах производства криогенного и нефтедобывающего оборудования материал показал отличные результаты: производительность высокая, пылевыделение минимальное, сравнительно небольшой расход. Подтверждается это отзывами наших клиентов.

Бласттестинг в условиях предприятия по изготовлению криогенного оборудования


Вместе с поставляемым нашей компанией гранатовым абразивом предполагалось техническое сопровождение, в рамках которого специалисты «Р-Гарнет» побывали в условиях крупного российского предприятия по производству криогенного оборудования в Москве.

Была поставлена задача – обработка поверхности металлоконструкции перед нанесением покрытия. Примечательно, что камера не выделялась, а все манипуляции надо было сделать в самом цехе, где изготавливают металлические конструкции, и таким образом, чтобы не останавливать его работу. Подбирался абразив, который отличался бы минимальным выделением пыли в ходе обработки, чтобы не было нужды останавливать производство.

В ходе ситуативного анализа производственного процесса наши специалисты определили разновидность металла для изделий, и каким составом они впоследствии будут окрашиваться. С учетом этой информации подобрали необходимый параметр шероховатости, и чтобы он входил в пределы, рекомендуемые самим производителем красок. Цель подбора шероховатости – снизить расход красящего вещества на 10%. Добиться этого можно увеличив адгезионные центры в ходе применения гранатового песка в четыре раза.

Струйная установка была перенастроена на работу с гранатовым абразивом, затем был сделан замер уровня шероховатости методом реплик до и по окончании обработки с фиксацией и изучением полученных результатов.

Заказчик отметил производительность гранатового песка и то, как мало пыли он выделяет. Также весомым оказался факт, что гранатового абразива расходуется при таких работах меньше, нежели электрокорунда марки 14А, используемого до этого.

Бласттестинг на нефтехимическом предприятии

EjKJChBoJst6CEQ_9BzZfM3McSACOkESZZ19PPwPerE2GJHIYOEMb1tL6wI_4DPsdwFFDimW1T5eJNkEKEJl2eIk.jpg

Экономические условия меняются, и не всем производствам удалось сохранить прежний ритм работы. Пришлось подстраиваться, урезать объемы, но это не про нашего Заказчика, о котором мы сейчас поведаем.

Был риск утери связей для кооперации, и Заказчик, работающий в сфере изготовления оборудования для нефтехимической отрасли, решил уделить внимание наиболее дорогостоящим и рисковым операциям. Первое, что было в планах – обзавестись гидроабразивной установкой, для покупки которой представители фирмы обратились в «Р-Гарнет».

Наши специалисты комплексно оценили производство, и по итогу предложили Заказчику тот агрегат, который его целиком устроил.

В ходе проведения оценки Заказчик сообщил о проблеме, связанной с использованием абразива для подготовки наружных частей изделий под окраску. Дело в том, что работы осуществлялись в закрытом цеху, который не был предназначен под пескоструйные операции. И когда использовался обычный абразив, в помещении было много пыли, что тормозило иные работы. Пескоструйщик просто визуально не мог оценить свою работу, и на фоне этого возникали споры.

Чтобы оценить ситуацию на предприятии, мы отправили нашего аттестованного на контроль лакокрасочных покрытий представителя – специалиста по пескоструйному оборудованию и абразивам. Оценив производство и используемые установки, также проанализировав требования, предъявляемые к готовой продукции, он подобрал марку абразива, который бы соответствовал всем условиям, касающихся ЛКП.

Впоследствии на нефтехимическое предприятие была доставлена пробная партия абразива, прибыл специалист, настроивший оборудование соответствующим образом. Заказчик остался доволен: производительность возросла, пыли в ходе работы поубавилось в разы, поверхность имела нужный уровень шероховатости, и при этом обрабатывать можно было как углеродистую, так и высоколегированную, то есть нержавеющую сталь.

Гранатовый песок или купершлак – тест в условии предприятия


Не так давно наш клиент, обращающийся обычно за гранатовым абразивом и запчастями для гидроабразивной установки, захотел приобрести купершлак для обработки пескоструйным методом.

Пообщавшись, мы выяснили в чем нуждается клиент – чтобы можно было обрабатывать детали из нержавейки, но не в отдельном помещении, а в самом цеху, где безостановочно действует оборудование по металлообработке.

Купершлак в таких обстоятельствах применять не выйдет по ряду причин:

  • если обрабатывать купершлаком нержавеющую сталь, в разы вырастает вероятность образования питтинговой коррозии;

  • при пескоструйной обработке купершлаком выделяется много пыли, что делает недопустимой одновременную работу сопутствующего оборудования.

Хоть цена тонны и выше, себестоимость обработки пескоструем 1 м2 поверхности песком или купершлаком практически одинакова, так как на один квадратный метр уходит меньше гранатового абразива, и к тому же он допускает многократное повторное применение.

Обстоятельства сложились удачным образом, и требуемый клиенту параметр шероховатости позволял задействовать для работ тот же материал, что и для обработки гидроабразивной установкой.

Нашими специалистами оперативно было перенастроено оборудование под работу с гранатовым песком.

Для выполнения поставленной задачи материал подошел как нельзя кстати. Клиенту результаты приглянулись, также он отметил квалифицированность специалистов фирмы «Р-Гарнет».

Отзыв клиента: обработка вагонов гранатовым песком


Клиент, обратившийся в нашу компанию, ранее пользовался белым электрокорундом 25А, которым обрабатывал наружные части вагонов из алюминия.

Нашими специалистами была подобрана подходящая марка из ассортимента GMAGarnet, произведена перенастройка машин под работу с гранатовым песком.

Как отметил клиент, материал GMAGarnet обеспечивает именно то качество поверхности, которое ему требуется.

От нас – благодарность за доверие и положительный отзыв!

Просмотров: 105

Вам может быть интересно

Вы можете заказать гранатовый песок
фракции от 30/60 Mesh до 120 Mesh
Посмотреть каталог песка
Рассчитайте стоимость гранатового песка,
заполнив простую форму
рассчитать
Назад к списку статей