Назад к списку статей Гранат в пескоструйной обработке

Гранат в пескоструйной обработке
В России пока немногие знакомы с возможностями гранатового песка в пескоструйной обработке. Как с этим обстоят дела в других странах, имеется ли там релевантный опыт применения граната - сегодня этим с нами поделится менеджер проекта  АО "Р-Гарнет" Редькин Александр, посетивший ряд европейских стран для того, чтобы разобраться в тонкостях применения граната в Европе.


О том, что гранат можно использовать для подготовки поверхности под окраску было известно уже давно. Информация о нем есть во многих справочниках, учебных пособиях и другой литературе по антикоррозионной защите.

Гранатовый песок обладает уникальными физическими свойствами: это очень крепкий и устойчивый к разрушению материал (его удельная плотность составляет примерно 4,1-4,3 г/см3 ) Не смотря на то, что по классификации абразивов гранатовый песок относится к категории «средней твердости», он с легкостью заменяет абразивы высокой твердости, например, такие как корунд.

Основное распространение гранат получил в Северной Америке и Канаде, где он был включен в основные спецификации при производстве абразивоструйных работ. Далее гранат стал распространяться по всему миру как малопыльный, экологически безопасный и производительный абразив.

В связи с тем, что гранатовый песок не добывается в промышленных объемах в России, его воспринимают как экзотический и дорогой абразив. После того как крупные международные нефтяные компании стали организовывать совместные проекты в странах СНГ, к нам стали поступать запросы на гранатовый абразив, использующийся для струйной обработки поверхности. Первыми были компании Казахстана. После запуска строительства таких проектов как Сахалин-1, Сахалин-2, Ямал СПГ к нам начали поступать похожие запросы от российских и иностранных подрядчиков, участвующих в строительстве данных объектов. Настройка пескоструйного оборудования под нужды одной из передовых российских ШЧ  положило начало сотрудничеству нашей компании с предприятиями, обслуживающими подвижной состав и инфраструктурные объекты АО «РЖД». После проведенных бластинг-тестов они смогли по достоинству оценить возможности гранатового абразива в пескоструйной обработке.


При производстве каких работ целесообразно использовать гранат?


Использование гранатового песка станет логичным решением в областях, где критически важна производительность и скорость работ. За счет высокой прочности, твердости и режущей способности песчинок Вы получаете увеличение скорости и эффективности обработки в 5 раз, чем при использовании шлакового абразива.

Основные области применения гранатового песка в пескоструйной обработке – это очистка различных конструкций и сооружений в нефтегазовой отрасли, судостроении, вагоностроении, машиностроении, строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

Антикоррозийная пескоструйная обработка позволяет полностью снять с металла ржавчину, грязь, жир и создать нужную шероховатость поверхности. В результате увеличивается срок службы покрытий, повышается качество гальванического покрытия, улучшается сцепление металла с краской.

Само собой, одним из существенных факторов выбора абразива является экономическая эффективность его применения. Одним из преимуществ гранатового абразива является возможность его многократного применения. Более высокая, по сравнению с шлаком, цена граната при правильном планировании и проведение работ не сказывается на конечной стоимости работ. Она компенсируется скоростью проведения работ и многократной оборачиваемостью граната и устройств по его сбору и рекуперации.


Существующий регламент работы с заказчиками позволяет нам производить опытные работы (бластинг -тесты) с любым заказчиком. В процессе бластинг-тестов специалисты нашей компании подбирают оптимальные режимы и производят настройку оборудования для эффективного решения поставленных задач.

помощь специалиста