Назад к списку статей Что такое гранатовый песок?

Что такое гранатовый песок?

Гранатами называют целую группу минералов, схожих по кристаллическому строению и физико-химическим свойствам. Все они относятся к классу силикатов с изолированными тетраэдрами, для которых характерны высокая твердость и относительно большой удельный вес.


Ювелирные гранаты ценят за их великолепный внешний вид, а в промышленности эти минералы используют благодаря их повышенной устойчивости к истиранию и разрушению, стойкости к выветриванию и воздействию химических веществ. Они выдерживают температуру до 1400 градусов. Гранаты обладают отличными абразивными свойствами, поэтому их активно применяют в производстве шлифовальных инструментов.


Гранат — одновременно твердый и хрупкий минерал, для получения требуемых фракций он легко подвергается дроблению. Гранатовый песок — эффективный инструмент в области пескоруйной и гидроабразивной обработки. Свое название он получил за сходство формы песчинок с зернами граната. Отдельные фракции песка служат упрочняющим наполнителем в цементных, керамических и других строительных смесях. Кроме того, песок играет роль фильтра при очистке воды, масел и нефтепродуктов.

Виды граната

По происхождению гранаты бывают магматическими и метасоматическими.


К магматическим (алюминиевым) минералам относятся:

  • - Пироп. Может быть красным, с оранжевым или лиловым оттенком.
  • - Альмандин. Цвет — от красного и красно-фиолетового до черного.
  • - Спессартин. Встречаются розовые, коньячные, желто- и красно-бурые камни.

К метасоматическим (кальциевым) гранатам относятся:

  • - Уваровит. Камень интересного изумрудно-зеленого оттенка.
  • - Гроссуляр. Основные тона — зеленые, иногда желтоватые и светло-коричневые.
  • - Андрадит. Чаще бурые и красные, встречаются черные и серые экземпляры.

Кроме того, в природе существуют минералы с промежуточным составом, которые также относят к гранатам: гессонит, меланит, шорломит и другие.


В 50-е годы ученые научились создавать синтетические гранаты. Первым был «выращен» гроссуляр. Технология их производства настолько дорогая, что по ценности искусственные гранаты сравнивают с природными драгоценными камнями.

Особенности гранатового песка для гидроабразивного и пескоструйного оборудования

Высокая твердость по Моосу — до 8 баллов — обусловила применение граната в сфере гидроабразивной и пескоструйной обработки. По общероссийскому классификатору продукции гранатовый песок маркируется кодом 08.99.22.150 «Гранат природный». Для абразива разработан уточненный код — 23.91.11.190 «Изделия абразивные прочие, не включенные в другие группировки».


Гранатовый песок, предназначенный для использования в гидроабразивных и пескоструйных установках, является обогащенным. Он очищен от посторонних примесей и выдержан в рамках одной фракции, чтобы исключить повреждение дорогостоящего оборудования и повысить его производительность.


Для гидроабразивной резки больше подходит горный дробленый песок с остроугольными зернами. Они намного эффективней работают в качестве режущего инструмента. Для пескоструйной обработки песок выбирают исходя из поставленных задач. В некоторых случаях оптимальным решением будет намывной гранатовый песок речного, озерного или прибрежно-морского происхождения. Окатанные зерна воздействуют на поверхность более мягко, снижая риск повреждений.


Из всех разновидностей граната в промышленности шире всего распространены наиболее плотный альмандин и его более дешевый заменитель пироп. Песок относят к тому или иному виду в зависимости от минерала, который преобладает в составе.

помощь специалиста