Назад к списку статей Техника безопасности при пескоструйной обработке

Техника безопасности при пескоструйной обработке

Соблюдение правил ТБ — гарантия сохранения здоровья персонала и спокойствия работодателя. Компании, выпускающие пескоструйное оборудование, в инструкции по эксплуатации в обязательном порядке прописывают требования к общей технике безопасности и к средствам индивидуальной защиты.

Контроль над проведением работ

Оператор пескоструйного аппарата должен быть совершеннолетним, иметь достаточную квалификацию и пройти аттестацию по правилам ТБ. Если предполагается ведение работ на высоте, необходимо сдать отдельный экзамен, использовать предохранительные пояса и обеспечить надежную фиксацию к страховочному канату.

Дополнительно проверьте:

  • - Отсутствие посторонних лиц в зоне действия пескоструйной техники.

  • - Отключение или ограждение электрооборудования, особенно, проводов.

  • - Соблюдение оператором правил внутреннего трудового распорядка.

Безопасность пескоструйной обработки должен контролировать производитель работ, инженер по ТБ или мастер.

СИЗ для мастера, работающего с пескоструйным аппаратом

Пескоструйная обработка подразумевает образование большого количества взвешенных частиц — как пескоструйного абразива, так и счищаемого материала. Без средств индивидуальной защиты могут пострадать органы зрения и дыхания, не исключены микротравмы.

В арсенале оператора должны быть:

  • - Специальный костюм, выполненный из прочного материала, устойчивого к механическим воздействиям. Ткань должна быть плотной и обработанной грязеотталкивающим составом.

  • - Перчатки/краги на руки, полностью скрывающие кисти и запястья.

  • - Защитный шлем пескоструйщика. Он снижает вибрационную и шумовую нагрузку, предотвращает удары в лицо и шею от отрикошетивших частиц. Обычные очки, лицевые щитки и респираторы на подходят. Для обзора предусмотрена смотровая рамка: прямоугольная для простых работ и панорамная для обработки сложных конструкций.

  • - Воздушный фильтр, который призван очистить воздух от пыли перед подачей его под шлем оператора.

Используйте все возможные способы обезопасить себя во время пескоструйной обработки.

0