Назад к списку статей Состав, происхождение, размерность и влажность гранатового песка

Состав, происхождение, размерность и влажность гранатового песка

Гранатовый песок — основной расходный материал при осуществлении гидроабразивной резки. Чтобы обеспечить требуемые параметры процесса, необходимо использовать качественный абразив нормативной фракции. Правильный выбор обеспечивает высокую скорость и качество обработки материалов, а также увеличивает срок службы фокусирующих трубок и оборудования в целом.

Состав и происхождение песка

Материал представляет собой песок, образовавшийся из натуральной породы естественным или принудительным путем. Песок аллювиального происхождения добывают в карьерах, очищают и обогащают. Он отличается более округлой формой песчинок, что увеличивает его устойчивость к разрушению. Для производства абразива из скальной породы ее взрывают и измельчают до нужной фракции. Песчинки получаются остроугольными, оптимально подходящими для гидроабразивной резки.

Основные месторождения минерала находятся в Австралии, Индии, Китае. Материал на 98% состоит из граната. Допускается незначительное количество примесей: ильменита, циркония, кварца. Свободный кремний отсутствует. Твердость песчинок по Моосу — 7,5–8 единиц. Насыпная плотность песка — 3,8 тонны на м3.

Технические характеристики абразива

Гидроабразивную резку производят с применением песка фракций mesh 80 и mesh 120. Размер песчинок — 0,12 мм  и 0,18 мм соответственно. Более крупные фракции используются в пескоструйной обработке и технологиях фильтрации жидкостей.

За счет однородности песка достигается его равномерная ритмичная подача на сопло и ускорение резки до 2 раз. Однородную фракцию получают путем двойного просеивания, поэтому риск засорения магистралей и фокусирующих трубок минимален. Чтобы снизить количество пыли, песок очищают, промывают и обязательно высушивают. Эффективная работа возможна только с сухим абразивом, влажность которого не превышает 1%. Поэтому так важно выдерживать условия хранения и транспортировки материала. В качестве упаковки выступают двухслойные мешки или биг-бэги с внутренним полиэтиленовым пакетом.

Гидроабразивный песок химически инертен и не радиоактивен, соответствует действующим санитарным правилам. Содержание в нем тяжелых металлов не превышает 0,1%. Абразив, сопровождаемый сертификатом качества, безопасен для человека и окружающей среды.


0