Назад к списку статей Гранатовый абразив: технические свойства

Гранатовый абразив: технические свойства

Для предприятий, осуществляющих гидроабразивную резку, гранатовый песок является основным расходным материалом. Он представляет собой натуральный минерал красноватого цвета, измельченный до получения нужной фракции. Технические характеристики песка позволяют использовать его для резки высокопрочных металлических сплавов, бетона, гранита.

Свойства гранатового абразива:

  • - Устойчивый минеральный состав. Песок на 98-99% состоит из альмандина. Допустимо содержание до 1% ильменита и по 0,5% кварца и других примесей. Показатели могут варьироваться в зависимости от месторождения. Даже при постоянной работе с гранатовым песком оператор защищен от силикоза — заболевания, вызываемого попаданием в легкие частиц диоксида кремния.
  • - Высокая плотность и жесткость. Материал устойчив к разрушению и деформациям под воздействием серьезных механических нагрузок. Твердость по Моосу достигает 8 единиц, удельная масса составляет около 4 г/см3. Песок можно использовать неоднократно без потери качества обработки. Остроугольные частицы оптимально подходят для реализации гидроабразивной технологии резки.
  • - Безопасность для здоровья человека. Производители гарантируют радиологическую и экологическую безопасность материала. Количество металлосодержащей пыли, определяющей уровень радиоактивности абразива, не превышает нормативных значений, что подтверждается сертификатами.

Технологические возможности абразива зависят от его фракции. Песок 20-40 mesh подходит для пескоструйной очистки и фильтрации воды. Материал 30-60 mesh применяется для удаления лакокрасочных покрытия и ржавчины. В гидроабразивных станках используют фракции 40-80 и 100-120 mesh. Более крупную выбирают для прочных материалов, мелкую — для хрупких.
0